• 26 апреля 2021 в России, Общество

    Прокуратура запретила работу штабов Навального за «экстремистскую деятельность»

Прокуратура Москвы приостановила деятельность общественного движения «Штабы Навального» и попросила Мосгорсуд приостановить работу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента). Об этом говорится в решении московской городской прокуратуры, которое опубликовал директор ФБК Иван Жданов. Это означает, что штабы и ФБК не смогут организовывать любые акции, участвовать в выборах, пользоваться банковскими вкладами для каких-либо целей, кроме уплаты штрафов и убытков.

В документе, который опубликовал Жданов, говорится, что в результате проверки прокуратура пришла к выводу, что движение осуществляло экстремистскую деятельность. «Экстремистская деятельность движения влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, обществу и государству и создает реальную угрозу причинения такого вреда», — говорится в решении московской прокуратуры. Приостановить работу штабов Навального прокуратура просит до судебного решения о запрете работы организации в России.

Судебный процесс по иску прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, также признан организацией, выполняющей функции иностранного агента) экстремистскими организациями начался в Мосгорсуде 26 апреля. Обвинение потребовало приостановить деятельность обеих организаций на время процесса. По словам Жданова, ходатайство прокуратуры о приостановке деятельности было подкреплено решением о приостановке деятельности «Штабов Навального».

Слушания проходили в закрытом режиме.

в России

Общество

У партнёров