• в России, Общество 16 марта 2021

    Прокурор признал «законным и обоснованным» отказ в жалобе на бездействие следствия по отравлению Навального

Военный суд в Москве отложил до 22 марта рассмотрение жалобы на отказ проверять ФСБ на причастность к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального. Представитель Главного военного следственного управления во время судебного заседания заявил, что в ведомство не поступали материалы о причастности кого-то из военных к совершению преступления в отношении Навального.

Рассмотрение жалобы соратников Навального длилось сегодня в гарнизонном суде не более получаса. С изложением своих позиций выступили прокурор и военный следователь. По словам представителя Главного военного следственного управления СК, у них нет оснований считать, что сотрудники ФСБ причастны к отравлению Навального.

В свою очередь, военный прокурор заявил, что в жалобе оппозиционеру необходимо отказать. «Доследственная проверка по факту отравления Навального уже проводится в Новосибирске, а заявления представителей ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан Минюстом иноагентом) никаких сведений об отравлении не содержат. Считаю отказ законным и обоснованным», — цитирует «Интерфакс» его слова.

Ранее стало известно, что сам Навальный не будет участвовать в заседании суда, на котором должна быть рассмотрена жалоба ФБК на бездействие следствия после госпитализации оппозиционера в Омске. Он мог участвовать в заседании по видеосвязи из покровской колонии, где сейчас находится, однако отказался от этой возможности и, по словам судьи Андрея Толкаченко, сказал, «что не возражает против проведения судебного заседания в его отсутствие с участием его представителя».

Общество

У партнёров