• 9 августа 2021 в России, Общество

    Прокурор запросил 12 лет колонии для экс-главы псковского отделения «Открытой России» по делу о наркотиках

Прокуратура потребовала назначить бывшей главе псковского отделения «Открытой России» (общественная организация была ликвидирована Михаилом Ходорковским, после того, как зарегистрированное в Британии Open Russia Civic Movement было признано в России «нежелательной организацией») Лии Милушкиной 12 лет общего режима, а ее мужу Артему Милушкину — 16 лет строгого режима. Приговор псковского районного суда будет вынесен в четверг, 12 августа.

По версии следствия, Милушкины причастны к четырем эпизодам сбыта наркотиков в крупном размере (часть 4 статьи 228.1 УК). Активистов задержали в январе 2019 года после контрольной закупки. По словам адвоката, Артему Милушкину также вменяли эпизоды торговли наркотиками в 2011 и 2012 годах, а также серию поджогов. Супруги настаивают на своей невиновности и считают дело политически мотивированным.

Семейную пару задержали в 2019 году в их квартире. На заседаниях суда Артем Милушкин неоднократно говорил, что полиция несколько раз угрожала подбросить ему наркотики. Как отмечает «Север.Реалии» (признано в РФ СМИ-иноагентом), изначально все обвинение строилось на показаниях секретного свидетеля из числа наркозависимых людей.

В конце мая 2021 года «Открытая Россия» объявила о закрытии. Директор организации Андрей Пивоваров в конце мая был задержан в аэропорту Петербурга из-за уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (ст. 284.1 УК). По версии следствия, в августе 2020 года Пивоваров разместил в открытом доступе «сведения агитационного характера» в поддержку «нежелательной» организации. Позже выяснилось, что речь идет о посте в фейсбуке. Сам активист связывает его преследование с предстоящими выборами в Госдуму.

в России

Общество

У партнёров