• Прокурор запросил для фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» сроки от 14,5 до 5 лет

Прокуратура запросила в качестве наказания для фигурантов уголовного дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» сроки лишения свободы от 5 до 14,5 лет. В частности, обвинение попросило назначить гендиректору ТЦ Надежде Судденок наказание в виде 14 лет лишения свободы, руководителю тушения пожара в ТЦ Андрею Бурсину — 6 лет, экс-гендиректору компании — собственнику ТРЦ «Зимняя вишня» Юлии Богдановой — 14 лет 6 месяцев, техдиректору Георгию Соболеву — 13 лет, охраннику Сергею Антюшину — 9 лет 6 месяцев, руководителю компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорю Полозиненко — 6 лет 8 месяцев и его подчиненному Александру Никитину — 5 лет 6 месяцев, а также начальнику пожарного караула Сергею Генину — 5 лет.

В зависимости от роли каждого им предъявили обвинения по ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 3 ст. 219 УК (нарушение требований пожарной безопасности) и по ч. 3 ст. 293 (халатность). После предъявления обвинения в суде вину частично признали только Судденок, Соболев и Богданова. Судденок пояснила, что не проконтролировала, чтобы все работники торгового центра прошли программу обучения действиям в чрезвычайных ситуациях. Остальные подсудимые ранее с предъявленным обвинением не согласились.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, большинство — дети, оказавшиеся запертыми в кинотеатре. По данным следствия, в день трагедии в ТЦ не работала пожарная сигнализация, а дежуривший охранник выключил систему противопожарной безопасности. Аварийные выходы из «Зимней вишни» во время пожара были заперты.

У партнёров