• 3 июня 2021 в Мире, Общество

    Протасевич в интервью белорусскому госканалу раскритиковал оппозицию, похвалил Лукашенко и «признал вину»

Задержанный в Минске бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич признал свою вину по статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Интервью появилось в эфире государственного белорусского телеканала ОНТ.

Речь идет об массовых акциях протеста, охвативших белорусские города после окончания президентских выборов в августе 2020 года. «Призывы, которые я опубликовал, поспособствовали тому, что на улицах начались беспорядки и Минск три дня жил в состоянии хаоса», — сказал Протасевич. Он пояснил, что признал вину сразу после предъявления обвинения и документов, которые якобы подтверждают его причастность к произошедшему.

Также Протасевич на видеозаписи утверждает, что литовские налогоплательщики «содержат» Светлану Тихановскую, а на «Белорусский дом» в Варшаве власти Польши якобы напрямую выделили примерно 50 млн злотых (почти миллиард рублей). Помимо этого, Протасевич высказался о Лукашенко: «…Я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления. И что во многих моментах он поступал, извиняюсь за такое выражение, как человек со стальными яйцами». Также он сказал, что ушел из NEXTA из-за конфликта с сооснователем проекта Степаном Путило — тот якобы получал «лавры» за то, что делал сам Протасевич и редакция.

По словам Протасевича, NEXTA сначала зарабатывала деньги только за счет рекламы, а затем ее якобы начала финансировать «одна российская компания». Он уточнил, что название фирмы «было связано с Уралом и горной добычей», а владеет ею российский олигарх.

в Мире

У партнёров