• 25 июня 2021 в Мире, Общество

    Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест

Бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича перевели под домашний арест. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си». Под домашний арест также была переведена задержанная в Минске одновременно с Протасевичем россиянка Софья Сапега.

По словам отца Романа Протасевича, родители не видели сына. «Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Может, он втянут в какую-то политическую игру», — прокомментировал Протасевич-старший.  Также Дмитрий Протасевич отметил, что его сын и Софья Сапега по-прежнему «под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял». Он добавил, что адвокаты и власти до сих пор ничего не сообщают семье. «Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе, это просто издевательство», — сказал он.

23 мая в аэропорту Минска был принудительно посажен самолет авиакомпании Ryanair, на котором летели сооснователь крупнейшего белорусского оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Власти Белоруссии заявили о якобы поступивших заявлениях о минировании лайнера. Впоследствии минирование не подтвердилось. Однако сразу же после приземления самолета белорусские правоохранители задержали находившихся на его борту Протасевича и Сапегу.

В Белоруссии Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков в стране после президентских выборов, а также в участии в боевых действиях в Донбассе. После задержания, 3 июня в интервью госканалу ОНТ Протасевич сообщил, что признал вину по обвинению в организации несанкционированных митингов. Представители белорусской оппозиции назвали это интервью «записью результата пыток». Основатель Nexta Степан Путило и родители Протасевича также убеждены, что заявления экс-главреда, прозвучавшие в интервью, были сделаны под давлением.

в Мире

Общество

У партнёров