d5034eb7-c7c4-4dfd-9f23-81a98085a452По России разворачиваются протесты дальнобойщиков. Водители большегрузных дальнетранспортных автомобилей в десятках городов объявили марш на Москву. Власти принимают меры, чтобы блокировать акции. Полиция останавливает фуры под предлогом проверок, блокирует автостоянки, требует расписок в отказе от участия в массовых акциях. Единой информационной картины не складывается, поскольку протестующие дальнобойщики не имеют координационного центра и не поддерживают регулярных связей со СМИ. Массовые акции в Москве намечены на 3–4 декабря.

В Ростове-на-Дону прошёл сход дальнобойщиков из Москвы, Петербурга, Тулы, Ставрополя, Дагестана, Чечни. Выпущено видеообращение с призывом к президенту РФ «не позволять грабить собственный народ». Стоит отметить, что по официальным данным создание системы «Платон», против которой протестуют водители, обошлось в 29 млрд рублей, а контролирующая платежи компания «РТ-Инвест» ежегодно должна получать по 10 млрд рублей ежегодно.

«Машины уже выдвинулись, акция пошла. Так как идёт очень сильное противодействие, изменена тактика. Машины поедут группами, не особо афишируя», – сообщил представитель дальнобойщиков Петербурга Александр Химанен. Накануне в Петербурге дальнобойщики попытались наладить диалог с министром транспорта РФ Максимом Соколовым и представителями Росавтодора, но посчитали переговоры безрезультатными.

В Екатеринбурге водители попытались встретиться с полпредом Путина по Уральскому федеральному округу Игорем Холманских. Бывший начальник цеха «Уралвагонзавода» с 2012 года известен обещанием «собрать рабочих, приехать в Москву и разобраться с Болотной». Однако, когда дальнобойщики приехали к его дворцу, Холманских не вышел к протестующим. От его имени помощник повторил обычные пропагандистские штампы в духе «видна рука либералов вроде Навального».

Десятки дальнобойщиков, по информации «Кавказского узла», задержаны в Дагестане. Сообщается о конфликте водителей с полицией на одной из большегрузных стоянок в Нижегородской области. Информагентство FlashNord сообщает из Вологодской области об ужесточении проверок «событиями в Турции, Сирии, Париже, на борту российского самолёта А321». Под Смоленском водителей проверяли на алкоголь и якобы «пьяных» на сутки лишили прав, а машины забрали на штрафстоянку.

РБК со ссылкой на пресс-релиз Росавтодора сообщает, что передвижения дальнобойщиков в сторону Москвы «не зафиксировано», за исключением Волгоградской области.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что применение властями силы может только усилить протест: «Надо понимать, что это особый тип людей. Дальнобойщики часто бывали в Европе, это индивидуалисты, которые легко объединяются в коллектив. К тому же эти мужики не привыкли поддаваться силе».

У партнёров