• 25 декабря 2020 в России, Общество

    Против юриста ФБК Любови Соболь возбудили дело за попытку поговорить с предполагаемым отравителем Навального

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении юриста Фонда борьбы с коррупцией (признан в России иноагентом) Любови Соболь. Об этом сообщил в Twitter директор ФБК Иван Жданов. Он рассказал, что дело завели по статье по части 2 статьи 139 УК РФ («Нарушение неприкосновенности жилища с угрозой применения насилия») после того, как Соболь попыталась пообщаться с предполагаемым сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым.

По словам адвоката Владимира Воронина, дело возбуждено по заявлению «некоей Субботиной». Как отметают «Открытые медиа» со ссылкой на информацию в соцсетях, Галина Субботина приходится тещей Кудрявцеву. Ч. 2 ст. 139 УК предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб., или исправительные либо принудительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы до двух лет.

Ранее 25 декабря Соболь сообщила, что в ее дом пришла полиция. Позже Жданов рассказал о проведении обыска у юриста ФБК. По словам адвоката Воронина, на обыске изъяли всю технику, в том числе принадлежащую малолетней дочке. Также он сообщил, что у Соболь планируют брать образцы ДНК.

В понедельник, 21 декабря, Соболь задержали рядом с домом Константина Кудрявцева — фигуранта расследования Bellingcat, The Insider и CNN об отравлении Алексея Навального. Соболь позвонила в дверь, но Кудрявцев не открыл. На следующий день Перовский суд Москвы оштрафовал ее на 1 тыс. руб. за неповиновение сотруднику полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП).

Ранее ФБК совместно с Bellingcat, The Insider и CNN при участии Der Spiegel опубликовали расследование о возможных отравителях Алексея Навального. В расследовании говорилось, что к отравлению причастна группа сотрудников ФСБ, долгое время следивших за политиком и следовавших за ним в поездках, в частности, в Томск, где произошло отравление.

Позднее сам оппозиционный политик опубликовал запись разговора с одним из участников группы ФСБ по имени Константин Кудрявцев. В телефонном разговоре собеседник Навального признается, что участники операции «обработали» одежду политика так, чтобы «не было следов там, ничего такого». В ответ на вопрос, почему Навальный выжил, его собеседник связал это с действиями врачей скорой помощи и илотов, посадивших самолет.  ФСБ назвала этот телефонный разговор подделкой.

У партнёров