• Разлившиеся под Норильском нефтепродукты попали в уникальное озеро Пясино

После разлива дизельного топлива на норильской ТЭЦ нефтепродукты попали в уникальное озеро Пясино. Об этом сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро, около 70 километров длиной. Естественно, там есть и рыба, хорошая биосфера. Но вот как оно вынесет эту нагрузку, предсказать нельзя. Река до бон и после бон озера пострадали в разной мере. Но, тем не менее, топливо уже там. Важно сейчас не допустить выход в речку Пясина, которая дальше идет на север», — сказал Усс в интервью местным телеканалам «Енисей» и КГТРК «Красноярск».

Разлив топлива на Норильской ТЭЦ-3 произошел 29 мая. Один из резервуаров, в котором хранилось дизельное топливо, повредился в результате резкой просадки опор фундамента. Произошла утечка около 21 тысячи кубометров топлива. В «Норникеле» основной причиной аварии назвали потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами.

Накануне стало известно, что установленные после разлива нефтепродуктов боновые заграждения оказались неэффективны или их выставили слишком поздно. После их установки специалисты министерства экологии Красноярского края выявили серьезное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов в реках Таймыра.

в России

У партнёров