Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК, внесен властями РФ в реестр иноагентов) планирует вести эфиры из Грузии. Об этом сообщает сайт РБК со ссылкой на неназванный источник, близкий к организации. По его данным, в Грузию уже переехали несколько сотрудников Фонда и часть технического персонала. В Тбилиси вывезли самую дорогу технику, остальную будут докупать на месте. Из этого, заключает источник РБК, следует, что переезд планируется как минимум на продолжительный срок.

В то же время соратник Алексея Навального Леонид Волков в разговоре с РБК назвал эту информацию fake news. Директор ФБК Иван Жданов также подтвердил СМИ, что информацию о переезде сотрудников в Грузию — фейк.

ФБК уже признан российскими властями иностранным агентом. В середине апреля московская прокуратура проверила деятельность штабов Навального и ФБК, и пришла к выводу, что «фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». 29 апреля соратник Навального Леонид Волков объявил о роспуске штабов.

Также в Москве начался суд по признанию фонда еще и экстремистской организацией. В конце апреля Мосгорсуд запретил ФБК и Фонду защиты прав граждан (также признан властями РФ иноагентом) совершать определенные действия до конца судебного процесса о признании этих организаций экстремистскими. Кроме того, в апреле стало известно, что против Навального, Волкова и Жданова недавно было возбуждено еще одно уголовное дело — по ч. 1 ст. 239 УК (создание религиозного или общественного объединения, посягающего на личность и права граждан; до четырех лет лишения свободы).

У партнёров