• 2 марта 2009 Общество

    Рейтинги тандема падают за двоих

Судя по опросу, проведенному социологами «Левада-центра», за год, прошедший после избрания Дмитрия Медведева главой государства, граждане несколько разочаровались и в новом президенте, и в результатах его деятельности. Причем в гораздо большей степени опрошенным не нравятся итоги работы. Рейтинг доверия к Дмитрию Медведеву упал незначительно с 39% до 36% (падение доверия к премьер-министру Владимиру Путину куда более значительно — с 62% до 48%).

Директор «Левада-центра» Лев Гудков пояснил, что год назад на пике предвыборной кампании Дмитрий Медведев имел «пиковый рейтинг», который в любом случае понизился бы, даже при благоприятной социально-экономической ситуации в стране. Так, по словам господина Гудкова, происходит всякий раз после президентских выборов. Но в 2008 году на понижении популярности первых лиц страны сказался кризис. Причем власти, по оценке социолога, лишь усилили понижение рейтингов тандема долгими утверждениями о том, что «кризис — явление американское, а Россия — островок стабильности». Так, за год с 5% до 54% выросло число тех, кто считает, что состояние экономики ухудшилось. В целом же, по мнению господина Гудкова, можно констатировать снижение популярности президента и премьера под воздействием тех «тревог и страхов», которые вызвал кризис. Но если такое же будет происходить с рейтингами в марте и апреле, то это будет означать «устойчивую тенденцию потери обществом доверия к руководству страны и изменение всей устойчивой конфигурации массовых настроений, которая преобладала последние пять лет». Впрочем, Дмитрий Медведев в интервью испанским СМИ, признав, что «настроение людей в период кризиса явно не меняется в лучшую сторону», заявил, что мировой кризис не приведет к драматическим изменениям в России.

Это твердое заявление несколько микшируется тем, что, судя по результатам опроса, президенту пока не удалось доказать гражданам, что он является полностью самостоятельным игроком. Так, с 23% до 12% снизилась доля тех, кто полагает, что в руках господина Медведева находится реальная власть. Меньше стало и тех, кто полагает, что президент постепенно меняет «политический курс своего предшественника»,— с 11% до 8% (при этом более 80% в той или иной степени убеждены в том, что господин Медведев продолжает политику Владимира Путина).

Дмитрий Медведев не смог нарастить рейтинг даже на «борьбе с коррупцией», которая была одним из наиболее приоритетных направлений его работы в первый год президентства. Еще год назад 22% граждан признавали за господином Медведевым успехи в этой борьбе, теперь так думают лишь 11%. При этом с 9% до 21% стало больше тех, кто считает, что положение дел с коррупцией ухудшилось. Впрочем, господин Гудков считает, что это не признак разочарования, а свидетельство того, что «проблема коррупции перестала быть значимой для людей». Сам господин Медведев в интервью испанским СМИ заявил, что не питает иллюзий, будто бы последние изменения в законодательстве (принятые в рамках борьбы с коррупцией) решат эту проблему. «Но когда мы что-то делаем, мы даем прямой сигнал обществу, что мы все равно этим занимаемся»,— сказал он.

Отметим также, что, согласно опросу «Левада-центра», значительно снизилось число тех, кто считает, что в результате избрания Дмитрия Медведева президентом улучшилось состояние дел в области демократических прав и свобод (с 27% в 2008 году до 8% в 2009 году). Впрочем, президент с этим не согласен. В том же интервью испанским СМИ он заявил, что у оппозиции есть все возможности высказывать свое мнение, и говорил, что «никто им рты не затыкает». Господин Медведев назвал радикальную оппозицию «небольшой группой маргинальных политиков, которая присутствует в любой стране всегда и которая заинтересована в том, чтобы надувать интерес к себе». Президент, по его словам, интересуется деятельностью радикальной оппозиции, изучает соответствующие сайты, и, по его оценке, «они все заявления, которые им хочется делать, делают».

«Коммерсантъ»

Общество

У партнёров