• 10 августа 2021 в России, Общество

    Росфинмониторинг внес ФБК в перечень организаций, причастных к экстремизму

Росфинмониторинг включил Фонд борьбы с коррупцией* в «перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Деятельность организации признана запрещенной. На прошлой неделе Минюст внес ФБК и «Штабы Навального»* в список запрещенных организаций. Включение в список означает, что эти организации не смогут пользоваться банковскими услугами. Теперь у них официально будут заблокированы банковские счета, они также будут лишены возможности открывать новые счета.

Мосгорсуд признал ФБК* и «Штабы Навального»* экстремистскими организациями в начале июня. Прокуратура утверждала, что они занимались «формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а их целью было «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

В ФБК* запрет деятельности организаций связывают с политикой, в том числе с предстоящими в сентябре выборами в Госдуму. Директор ФБК Иван Жданов говорил, что фонд получает финансирование только от граждан России и ведет прозрачную деятельность.

* организация признана в РФ иноагентом, экстремистской организацией, запрещена в РФ и ликвидирована

в России

У партнёров