• в России, Общество 10 октября 2014

    Роскомнадзор нашел экстремизм в статье Юлии Латыниной в «Новой газете»

UntitledРоскомнадзор вынес письменное предупреждение «Новой газете» о недопустимости использования СМИ в экстремистских целях, сообщается на сайте ведомства.

«Федеральная служба по надзору в сфере связей, информационных технологий и массовых коммуникаций в рамках своих полномочий… выносит редакции и учредителю газеты «Новая газета» письменное предупреждение о недопустимости использования средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности», — говорится в постановлении.

Поводом для вынесения предупреждения стала статья Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?» от 10 сентября 2014 года.

В то же время главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов отнесся к позиции надзорного ведомства иронично. В эфире телеканала «Дождь» он так прокомментировал действия Роскомнадзора: «В связи с неоднократными античеловеческими высказываниями обозревателя Юлии Латыниной редакционная коллегия «Новой газеты» приняла решение распять Юлию Латынину на рассвете. До Юлии Латыниной лично мною это мнение доведено».

Между тем, «Новая газета» уже получала предупреждение от Роскомнадзора в 2010 году. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил «Интерфаксу», что в случае вынесения «Новой газете» второго предупреждения, согласно законодательству, Роскомнадзор сможет обратиться в суд с иском о лишении СМИ свидетельства о регистрации.

Отметим также, что в марте Роскомнадзор вынес аналогичное предупреждение «Ленте.ру» — из-за интервью с представителем «Правого сектора», в котором содержалась ссылка на публикацию с высказываниями лидера этой украинской националистической организации Дмитро Яроша. Впоследствии главред «Ленты» Галина Тимченко лишилась своего поста.

 

Общество

У партнёров