Роскомнадзор заблокировал сайт оппозиционного политика Алексея Навального. При попытке зайти на сайт navalny.сom появляется сообщение, что доступ ограничен на основании федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Какая именно информация стала причиной блокировки — не сообщается. На сайте были опубликованы многочисленные антикоррупционные расследования Алексея Навального и его коллег. Согласно статье, регулятор ограничивает доступ к страницам с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Одновременно заблокирован доступ к сайтам соратников Навального Леонида Волкова и Любови Соболь, сайту созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией, суд принял решение о его запрете), сайтам «Штабов Навального» (признаны экстремистской организацией и запрещены) в регионах России, а также сайту профсоюза «Альянс врачей» (признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента). Всего, как сообщил Волков, оказались заблокированными 49 сайтов, связанных с Навальным. и т.д.

Незаблокированным остался только сайт «Умного голосования».

В июне Мосгорсуд признал экстремистскими основанные Навальным структуры — Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (оба также признаны в России организациями, осуществляющими функции иностранного агента), а также штабы политика в российских регионах. 39 штабов Навального в российских городах были закрыты, многие из работавших там людей уехали из страны, некоторые экс-координаторы штабов стали фигурантами уголовных дел.

Несколько соратников Навального, в том числе бывший глава его московского штаба Олег Степанов, пресс-секретарь Кира Ярмыш и юрист Любовь Соболь проходят обвиняемыми по «санитарному делу», возбужденному после митинга 23 января.

Сам Навальный с февраля находится в исправительной колонии во Владимирской области. После возвращения из Германии, где он проходил лечение после отравления, Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, обвинив в нарушении условий испытательного срока.

в России

У партнёров