• 24 февраля 2009 Общество

    Роспотребнадзор разработал антикризисное меню для россиян

Так, детям от 7 до 15 лет на завтрак следует съесть творожную запеканку, овсяную молочную кашу со сливочным маслом и сладкий чай. На второй завтрак — бутерброд с сыром и свежие фрукты. Обед должен состоять из рыбного супа с овощами (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый), говяжьих котлет, отварной вермишели, салата из свеклы и зеленого горошка, компота из свежих яблок с сахаром.

Родителям нужно позаботиться и о полднике: чай с сахаром и сдобная булочка. На ужин школьникам необходимы отварная курица, пюре, салат из капусты, моркови и яблок и компот из свежих яблок. Перед сном — кефир 2,5% жирности.

Кроме того, на сайте представлен рекомендуемый рацион дошкольников.

Взрослым от 16 до 59 лет на завтрак рекомендуется яичница, овсяная каша на молоке со сливочным маслом и сладкий чай с булочкой. На второй завтрак — бутерброд с сыром и чай с молоком и сахаром. На обед — борщ со сметаной, отварное мясо курицы, рис, овощной салат из капусты, моркови и лука, чай с сахаром и лимоном. Полдник должен включать творог и свежие фрукты, а ужин — вареную рыбу, запеченный картофель, салат из капусты и моркови и компот из свежих яблок. Перед сном необходимо выпить 1%-й кефир.

Примерный дневной рацион пенсионеров на завтрак включает яйцо всмятку, овсяную молочную кашу без сахара, но с маслом и чай с печеньем. На второй завтрак НИИ питания и Роспотребнадзор советуют пенсионерам съедать бутерброд с сыром и запивать сладким чаем с молоком. Обед должен включать овощной суп (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, фасоль зеленая стручковая) на курином бульоне, вареную курицу, рис, салат из свеклы и зеленого горошка, чай с сахаром. На полдник рекомендуется яблоко и творог, а на ужин — жареная рыба, отварной картофель, салат из капусты, яблок и моркови и компот из яблок. Перед сном — 1%-й кефир.

В течение дня и взрослым, и детям советуют есть пшеничный и ржаной хлеб.

Кроме того, на сайте опубликованы советы академиков РАМН — главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и директора НИИ питания Виктора Тутельяна по правильному питанию.

«Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенным витаминами и минеральными веществами», — говорят академики.

Как отмечается в сообщении, если съедать менее 400 г овощей и фруктов, то организм недополучит витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных биологически активных веществ, с которыми, как показывают исследования последних лет, ассоциируется здоровье.

Авторы рекомендаций напоминают, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке, поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. «Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом — приготовил и съел», — говорится в сообщении.

Для заправки овощных салатов рекомендуется растительное масло.

Для приготовления каш рекомендуется использовать крупы на основе цельных зерен. Картофель нужно варить в кожуре, поскольку концентрация наиболее ценных компонентов этого продукта (калий, белок, витамин С) более высокая в части, прилежащей к кожуре, а сама кожура — это пищевые волокна. «Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, мы создаем условия для перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем. Процесс варки будет сопровождаться как дальнейшим их переходом в отвар (его мы тоже сливаем), так и разрушением витамина С под воздействием температуры. Наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком», — отмечают академики РАМН.

Как отмечается в сообщении, среди семей с наиболее низкими доходами максимальные расходы приходятся на колбасные изделия, а большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт (по мнению академиков, мы не навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонког
о среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса.

«Действительно колбаса — это мясной продукт, но в его составе не более 12-15% белка и от 33 — х и более процентов жира, тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8-10% жира. Следует также иметь ввиду, что именно мышечная ткань содержит так нужные нам легкоусвояемое железо и витамин В12 — именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, Онищенко и Тутельян советуют ограничить потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения в пользу нежирных сортов мяса, птицы. «2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу — источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот», — гласят рекомендации.

Большое значение для рациона имеет молоко и продукты на его основе, поскольку они отвечают за здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду, отмечают авторы рекомендаций. «Следует иметь ввиду, что молочные продукты — прекрасный, недорогой и даже полезный перекус», — отмечают авторы.

Кроме того Онищенко и Тутельян советуют россиянам не забывать свои кулинарные традиции (пироги, блины, рыба заливная или под маринадом, кисель, холодец) и не приучать своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

(Visited 3 times, 1 visits today)

У партнёров