• 18 августа 2021 в России, Общество

    Российские власти внесли общественное движение по защите прав избирателей «Голос» в реестр иноагентов

Минюст включил движение в защиту прав избирателей «Голос» в новый реестр незарегистрированных общественных объединений, которые выполняют функции иностранного агента. «Голос» стал первым включенным в реестр незарегистрированным общественным объединением. Как утверждает Минюст, «Голос» финансировала гражданка Армении.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц заявил, что решение Минюста — это  «атака на крупнейшее сообщество независимых наблюдателей за выборами» за месяц до дня голосования. «Это серьезный сигнал о готовящихся фальсификациях. Мы планируем продолжить работу по защите избирательных прав. Призываем всех голосовать и наблюдать»,— написал он в Telegram.

Движение «Голос» занимается независимым наблюдением за выборами — обучает наблюдателей, поддерживает работу федеральной горячей линии, онлайн-сервисов, оказывает юридическую помощь избирателям. В 2013 году ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос» была внесена в реестр НКО-иноагентов. Суд ликвидировал ассоциацию в 2016 году. «Голос» после этого продолжал работу как незарегистрированная организация.

На прошлой неделе «Голос» обратился к президенту Владимиру Путину  с просьбой вернуть отмененное видеонаблюдение на выборах для всех граждан. После этого глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что критиковать эту систему могут только те, кто намерен распространять ложную информацию о голосовании.

в России

У партнёров