• в России, Общество 10 декабря 2020

    Российский суд приговорил бывшего вице-премьера Крыма к 19 годам за организацию энергоблокады полуострова

Верховный суд Крыма признал украинского бизнесмена Ленура Ислямова виновным в организации энергетической блокады полуострова в 2015 году и заочно приговорил его к 19 годам колонии строгого режима, сообщает Генпрокуратура  России. Суд также удовлетворил исковые требования о взыскании денежных средств в счет возмещения причиненного ущерба.

Ислямова осудили по статьям за организацию диверсии, создание незаконного вооруженного формирования и призывы к нарушению территориальной целостности России. Адвокат бизнесмена заявил, что его подзащитный будет обжаловать вердикт в межгосударственных органах, в том числе в Европейском суд по правам человека.

Как считают следователи, в ноябре 2015 года Ислямов разработал план блокады Крыма и создал преступную группу из добровольцев. 22 ноября 2015 года они подорвали опоры воздушных линий электропередач, оставив без света Севастополь, большую часть Крыма и часть территории самой Украины. По оценке властей полуострова, ущерб из-за энергоблокады составил 1 млрд руб., а недополученные выгоды — 1,5 млрд руб. Также российские следователи обвинили Ислямова в создании вооруженной банды «Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана».

Ислямов — владелец крымско-татарского телеканала ATR. Ранее он был вице-премьером прежнего правительства Крыма.Весной 2014 года он был отправлен в отставку, после чего покинул полуостров и принял украинское гражданство. В 2015 году суд арестовал его имущество, а годом позже Ислямов был объявлен банкротом. С 2016 года Ислямов находится в федеральном розыске в России.

в России

Общество

У партнёров