• Общество 9 октября 2013

    Российские врачи возмущены приписками в зарплатной статистике

Проблема в том, что разница между официальной зарплатой и деньгами, которые медики получают фактически, весьма велика. В среднем по стране декларируется зарплата врачей порядка 30 тысяч. Реально же они имеют не более 20 тысяч. А большинство и того меньше. При этом, им практически не оплачивают переработки. Поэтому многие постепенно увольняются, усугубляя и без того острую нехватку медицинских кадров.

По сути, голодовка – это единственный заметный для внешнего наблюдателя метод борьбы медсообщества. Другой более или менее легальный метод «итальянской забастовки» не всегда достаточно эффективен. Он был актуален в самом начале протестной волны, когда ижевские доктора почти год назад отказались обслуживать больше пациентов, чем положено по нормативам. С тех пор однажды доктора даже попытались организовать настоящую забастовку. Это произошло в августе во Владикавказе. Да и то приостановка работы не была полной – всё-таки эскулапы выезжали на эстренные вызовы.

В СЗФО до таких крайностей врачи пока что не доходили. Хотя слухи об «итальянке» приходили из Вологды в феврале, они не подтвердились. Однако стали катализатором дальнейших протестных действий медиков в регионе. Сначала некоторая активность обозначилась среди водителей вологодской «скорой», но после переаттестации рабочих мест и последующего повышения зарплат напряжение было снято. Затем в мае восстала «скорая» в соседнем Череповце, проведя пикет в защиту своих прав. Итогом стало повышение тарифных ставок буквально с 1 октября, а также открытое обсуждение других наболевших вопросов. Пока что нерешённых.

Другой важной проблемой является жилищный вопрос. Накануне сентябрьских выборов московские медики из профсоюза «Защита» обратились к мэру, требуя обеспечить заключение договора социального найма. Арендодатель решил выставить часть своих постояльцев из занимаемых помещений, ссылаясь на такую возможность по договору.

Кстати, мэр Череповца в начале октября объявил о запуске льготной ипотеки для медиков. Но, по мнению самих врачей, это лишь полумера. Протестный лидер Илья Ивашов заявляет, что в реальности эта ипотека никому не пригодится — большинство сотрудников «скорой» либо предпенсионного, либо пенсионного возраста. Если власти действительно намерены решить эту проблему, следовало просто дать деньги на покупку квартир.

Важным событием стало создание в Санкт-Петербурге первой ячейки независимого медпрофсоюза «Действие», учреждённого активистами из Ижевска, Москвы и Иванова на весенней протестной волне. Не сказать, чтобы резонанс было особенно мощным, но для рабочего движения в целом событие важное. Тем более, что в Северной столице есть и другие независимые профорганизации медиков.

Среди других «горячих точек» следует назвать Архангельск и Сыктывкар. Оба города заявили о себе в июне. В Архангельске с 1 июня была объявлена «итальянка» на местной «скорой». В столице Поморья, к тому же, есть и другая проблема: там судят главврача первой горбольницы за халатность, и это также всколыхнуло профессиональное сообщество ещё в начале года. Пытались организовать забастовку и в столице Коми. Однако, в отличие от Архангельска, там начались преследования профбосса. В итоге его приговорили к штрафу в 2 тысячи рублей.

Известны и случаи слишком формального отношения к «скорой» со стороны полиции. Например, летом в Екатеринбурге был выписан штраф водителю за то, что «скорая» загородила проезд одному из местных бонз. Общественности не удалось это оспорить, поскольку формально полиция была права. А вот в Калининградской области водитель «скорой», который, спеша на вызов, попал в ДТП был восстановлен в правах благодаря своему профсоюзу «Трудовые бригады». В начале сентября его невиновность удалось доказать в суде.

В Новосибирской же области медики уже добились своего. 1 октября было объявлено о повышении ставок до 33 тысяч. Произошло это после создания в Бердске отделения всё того же «Действия» и обращения от имени педиатров в региональный минздрав. Пока что такой успех выглядит фантастическим. Станет ли он реальностью, выяснится в середине ноября, когда врачи получат зарплатные квитки. 

У партнёров