• 23 июля 2021 в России, Общество

    С сайта «Ведомостей» исчезла статья Сафронова о «конвейере» дел о шпионаже

С сайта газеты «Ведомости» пропала статья советника главы «Роскосмоса», журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Утром 23 июля материал вышел на сайте издания. Позже причиной исчезновения материала в издании назвали DDoS-атаку.

Текст колонки передали изданию адвокаты Сафронова. В статье Сафронов писал о том, как следствие работает с подозреваемыми по делам о госизмене и шпионаже. По словам журналиста, дела по ст. 275 (государственная измена) и ст. 276 (шпионаж) возбуждаются «в отношении конкретного лица, а не по факту утечки какой-либо информации за рубеж».

Лефортовский суд Москвы удовлетворяет 100% ходатайств о заключении подозреваемого под стражу, утверждает бывший журналист. «Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты — чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый. Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым», — отметил Сафронов.

Также он утверждал, что подозреваемый «фактически лишен возможности как-то защищаться», а адвокаты, выдаваемые государством, на самом деле занимаются не юридической поддержкой, а «с первых слов описывают незавидное положение задержанного и предлагают ему подумать о заключении досудебного соглашения».

Кроме того, Сафронов сообщил, что следователю гораздо важнее построить «уголовную прогрессию», чтобы обвиняемый не только признал вину, но и дал показания на других, чтобы возбуждать очередные дела.

Сафронов был задержан в июле прошлого года по подозрению в государственной измене. ФСБ подозревает журналиста в работе на одну из спецслужб стран НАТО. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сам Сафронов вину не признает и связывает дело со своей журналистской деятельностью. Он также отказался идти на сделку со следствием.

В Роскосмосе, где Сафронов работал советником главы корпорации, заявили, что его задержание не связано с его работой в корпорации. Глава корпорации Дмитрий Рогозин отметил, что у его помощника не было доступа к закрытой информации.

в России

У партнёров