• 29 декабря 2015 в России, Общество

    СК назвал Мухудинова заказчиком убийства Немцова, но адвокат уверен, что это «стрелочник»

images (26)29 декабря следователи предъявят обвинения в окончательной редакции пятерым обвиняемым по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом сообщили в СК.

Пятерым ранее арестованным по этому делу чеченцам — Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву – будет предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

В СКР подчеркнули, что причастность всех обвиняемых подтверждается собранными доказательствами, в том числе заключениями более 70 судебных экспертиз, допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения.

Заказчиком и организатором убийства политика назван бывший боец полка внутренних войск «Север» Руслан Мухудинов.

«В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование»,— говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России (СКР).

Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров не согласен с тем, что Руслан Мухудинов выступает заказчиком убийства.

«Мухудинов является одним из организаторов, причем самого низшего звена. Он был водителем Руслана Геремеева, у него нет ни личных мотивов, ни денег для организации убийства. Назвать водителя заказчиком — то же самое, что назвать им стрелочника»,— заявил Прохоров.

Кроме того, адвокат настаивает на предъявлении обвинения также другому офицеру «Севера» — Руслану Геремееву.

Завершить расследование следствие планирует в январе 2016 года.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Москворецком мосту недалеко от Кремля.

У партнёров