• 26 января 2021 в России, Общество

    СК отчитался о 20 уголовных делах после акций в поддержку Навального 23 января

Двадцать уголовных дел было возбуждено по итогам несанкционированных акций, прошедших в ряде городов России 23 января. Об этом во вторник, 26 января, сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Она уточнила, что основная масса противоправных действий квалифицируется по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В ведомстве уточнили, что проводят еще несколько проверок, по итогам которых могут быть приняты процессуальные решения.

Ранее сообщалось об уголовных делах о применении насилия к полицейскому, хулиганстве, перекрытии улиц, умышленном повреждении имущества и нарушении санитарных норм. Только в Москве по ст. 318 УК РФ возбуждено четыре уголовных дела. Задержаны два человека. 26 января суд в Москве арестовал первого фигуранта дела о применении насилия к представителю власти на митинге — по данным Mash, это 38-летний уроженец Калмыкии Евгений Есенов.

Накануне стал известно, что московские суды вынесли 30 решений о назначении административных арестов и 64 решения о штрафах гражданам, совершившим административные правонарушения в ходе несогласованной акции в центре Москвы.

Источники «КоммерсантЪ» в силовых структурах не исключают, что центральный аппарат Следственного комитета России в ближайшее время возбудит новое уголовное дело о массовых беспорядках по аналогии с «московским делом» 2019 года.

В минувшую субботу в 125 городах России прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По данным правозащитников из «ОВД-Инфо», на акциях были задержаны 3770 человек, из них — 1481 в Москве. СКР сообщает, что в территориальные отделы полиции Москвы были доставлены 1786 человек. Абсолютное большинство из них, 1295 человек, привлекли к административной по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия). По ч. 6 той же статьи оштрафовали 217 человек, по ч. 8 — десять. Применялись и ст. 19.3 (неповиновение полиции; 16 человек), и ст. 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка; семь человек), сообщает «КоммерсантЪ».

У партнёров