• в России, Общество 24 декабря 2020

    СК попросил суд арестовать пятерых соратников Тесака по делу о серии убийств в начале 2000-х

Следственный комитет попросил Басманный суд Москвы арестовать пятерых неонацистов, подозреваемых в причастности к серии убийств, совершенных в начале 2000-х годов. Молодых людей задержали накануне в Москве, Тюмени и Сочи.  Им предъявили обвинения в убийствах, в причастности к которым ранее признался, как сообщали в СК, бывший лидер праворадикальных объединений «Реструкт» и «Формат 18» Максим Марцинкевич, известный как Тесак.

«Всем предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК (убийства двух и более лиц по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды)», — сообщили в суде. Ранее СК предъявил соответствующее обвинение Андрею Кайлю, Павлу Хрулеву, Максиму Хотулеву, Александру Лысенко и Алексею Гудилину. По данным СК, преступление было совершено в апреле 2007 года «с целью пропаганды националистической идеологии». Тесак принимал непосредственное участие в убийстве.

В 2018 году Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии по делу ультраправого движения «Реструкт». По версии следствия, члены группировки нападали на людей, связанных, по их мнению, с наркотиками. Пострадали как минимум восемь человек, один погиб.

Напомним, в сентябре Тесака нашли мертвым в камере челябинского СИЗО. Правоохранители заявили, что мужчина покончил с собой. После смерти Тесака СК сообщил о даче им признательных показаний в убийстве «лиц неславянского происхождения» в 2002–2006 годах.

Родственники Тесака не поверили в его самоубийство и заявили, что его смерть носила криминальный характер. Адвокаты националиста допускали, что против него применяли пытки и оказывали давление: в день его смерти в камере СИЗО была сломана камера видеонаблюдения, а на теле Марцинкевича нашли следы пыток.

в России

У партнёров