• 13 января 2021 в России, Общество

    СК в третий раз начал проверку о доведении до самоубийства журналистки Славиной. Два раза было отказано в возбуждении дела

Следственный комитет в третий раз начал проверку самосожжения нижегородской журналистки и главного редактора издания KozaPress Ирины Славиной. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Александра Караваева. «Вчера мы узнали об этом, но когда отменено [прошлое решение о возбуждении дела], я сказать точно не могу. Соответствующее процессуальное решение еще не на руках у нас», — сказал Караваев. По словам адвоката, по всей видимости, силовики отменили свой отказ в возбуждении уголовного дела.

Славина подожгла себя возле здания регионального управления МВД в ноябре 2020 года. Перед этим она оставила в фейсбуке запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до случившегося у журналистки провели обыск по делу о «нежелательной организации». Славина проходила по нему в качестве свидетельницы.

Родные Славиной добиваются того, чтобы ее смерть расследовали по статье о доведении до самоубийства, но ранее Следственный комитет дважды отказывал им в этом. В первый раз следователи заявили, что у журналистки, вероятно, было «смешанное расстройство личности». Во второй раз — что «суицид <…> следует расценивать как рациональный: явился результатом внутренней переработки, осознанного желания уйти из жизни».

У партнёров