• 26 июня 2015 в России, Общество

    Скончался Евгений Примаков – академик «здравомыслящего консерватизма»

56634_600Бывший премьер-министр России Евгений Примаков скончался сегодня в Москве. «Президенту доложили скорбную новость», – сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. От имени от президента он назвал Примакова «государственным человеком, учёным, политиком, оставившим после себя очень большое наследие».

В Советском Союзе Евгений Примаков был известен в основном как востоковед и журналист. Специализировался на контактах с арабскими политиками, возглавлял академические институты востоковедения и мировой экономики. В период перестройки принадлежал к кругу близких советников Михаила Горбачёва, был председателем одной из палат последнего Верховного Совета. После распада СССР был назначен директором Службы внешней разведки. В 1996–1998 годах – министр иностранных дел РФ. В сентябре 1998-го, на фоне острейшего экономического и политического кризиса, президент Ельцин назначил Примакова председателем правительства.

На постах в МИДе и во главе правительства Евгений Примаков проводил консервативный курс, во многом предвосхитивший последующую политику Владимира Путина. Он считался потенциальным кандидатом в президенты от сил, противостоящих Борису Ельцину. По этой причине в мае 1999 года Примаков был отправлен в отставку. После этого он вступил в политический альянс с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым. Однако партия Примакова–Лужкова потерпела поражение на декабрьских выборах 1999-го. Тогдашние политические успехи Путина и партии «Единство» воспринимались как победы либералов и ельцинистов над консервативной оппозицией.

В 2000-х годах Примаков являлся президентом Торгово-промышленной палаты. Был членом президиума Российской Академии наук.

Последнее политическое заявление Евгения Примакова прозвучало в январе 2015 года. Неожиданно для многих он призвал к децентрализации власти, прекращению конфликта с Украиной, назвал блефом разговоры об «угрозе «цветных революций». Некоторые наблюдатели сочли это выражением тревоги в кругах здравомыслящих консерваторов.

Общество

У партнёров