• Скончался Педру Соареш Мартинеш – профессор, министр, идеолог антикоммунистического подполья

Не стало одного из старейших юристов и политиков не только Португалии, но и Европы и мира. Педру Соареш Мартинеш – профессор права, экс-министр здравоохранения, идеолог лузитанского интегрализма, корпоративизма и ультраправого антикоммунизма – скончался сегодня в возрасте 95 лет. До конца своей почти вековой жизни он занимался правовыми исследованиями и коллекционировал произведения искусства.

Он родился в лиссабонской семье известного финансиста. Его отец был директором страховой компании и учёным-математиком. Педру Соареш Мартинеш пошёл по иной, юридической стезе. Во второй половине 1940-х он окончил юрфак Лиссабонского университета. Отслужил в пехоте, где характеризовался как «очень способный» и годный к командованию. Потом был чиновником МИД Португалии. Как дипломат занимался, заметим, развитием связей с НАТО.

С 1950 года Соареш Мартинеш – профессиональный юрист. Состоял в Лиссабонской коллегии адвокатов, но известен был не процессуальной защитой, а правовыми исследованиями и преподаванием в Лиссабонском университете. Преподавал финансовое и налоговое право, политэкономию, международное публичное право и, что особенно существенно, корпоративное право. Получил на факультете звание профессора и должность декана. Написал ряд юридических работ. При этом уделял внимание и бизнесу, состоял в наблюдательных советах нескольких крупных предприятий и банков.

Это были десятилетия португальского «Нового государства», режима Антониу Салазара. Правоавторитарный консерватизм с некоторым уклоном в корпоративизм и с колоритом средневекового романтизма. Показательный штрих: корпоративные структуры салазаризма назывались «орденами» – не корпорациями или группами, как в муссолиниевской Италии, не синдикатами, как во франкистской Испании. Профессор Соареш Мартинеш был убеждённым до фанатизма сторонником этих идей. Больше, чем сам Салазар. По его мнению, соединённые препятствия коммунизма, либерализма и масонства мешали премьер-диктатору установить в Португалии подлинную национал-корпоративистскую систему, подобающую Лузитании.

Салазар ценил молодого приверженца, несмотря на эту критику. В 1960 году Соареш Мартинеш стал членом Корпоративной палаты – законодательного органа, формируемого от «орденов» (сам Соареш Мартинеш, понятно, состоял в «ордене юристов»). В 1962-м Соареш Мартинеш был назначен министром здравоохранения и социального обеспечения в правительстве Салазара. Занимал он эту должность недолго, всего около года. Но оказался последним салазаровским министром, дожившим до наших дней.

Идеологически и политически Педру Соареш Мартинеш принадлежал к «ультраш» – сторонникам самого крайнего и жёсткого салазаризма. Опять-таки, куда жёстче самого Салазара. И уж тем более, жёстче его преемника Марселу Каэтану, которого «ультраш» считали предателем лузитанских заветов. Такое суровое мировоззрение и позиция даже не гармонировали с внешним обликом и характером профессора: Соареш Мартинеш был, как типичный португалец, человеком весёлым и доброжелательным.

25 апреля 1974 года Революция гвоздик покончила с «Новым государством». Всеобщей свободой и безбрежной демократией успешно пользовались коммунисты, методично советизировавшие Португалию. Но они быстро столкнулись с самым упорным сопротивлением. Против «номенклатуры на дачах» поднялись крестьяне-католики консервативного Севера. Началась Жаркое лето. Перед лицом общей опасности с правыми сомкнулись социалисты и военные демократы. Что касается самых крайних «ультраш», то они создали подпольную Армию освобождения Португалии (ЭЛП). Эта боевая антикоммунистическая организация выдвинулась в авангард сопротивления. Главным её руководителем стал Барбьери Кардозу, до недавнего времени инспектор-оперативник салазаровской ПИДЕ. Военную часть возглавил принц-десантник Франсишку ван Уден. Политическую платформу разработал архитектор-бизнесмен Жозе Алмейду Араужу.

ЭЛП организовала сотни боевых акций и терактов. В этой деятельности Соареш Мартинеш не участвовал. Но его роль тоже была очень существенна. Он сформулировал идеологию ЭЛП: лузитанско-интегралистскую революцию справа. Ну и заодно предоставил под хранение оснащения свою недвижимость в Испании. В общем, ноябрьская победа 1975 года над коммунизмом и левачеством достигнута и при его вкладе.

Когда же потрясения завершились, Педру Соареш Мартинеш вернулся в юриспруденцию и науку. Читал лекции, писал книги, беседовал с журналистами и учёными (в том числе с автором лучшей советско-российской монографии на португальскую тематику Рашидом Каплановым). В 1995 году пошёл на скандальный конфликт со студентами, недовольными старомодной методикой преподавания, но настоял на своём. Был членом двух португальских академий, одной испанской, одной венесуэльской и одной бразильской. Много охотился, рыбачил, коллекционировал картины и артефакты. Вот только верховую езду и стрельбу, успехами в которых профессор славился в молодости, с годами пришлось оставить.

Всю жизнь Педру Соареш Мартинеш оставался при взглядах и ценностях, усвоенных им в юности. Он принял демократические перемены, но гордился, когда его обличали «салазаристом». И неудивительно, что в заголовках некрологов постоянно фигурирует его непродолжительное министерство более чем полувековой давности. В правительстве Салазара.

(Visited 150 times, 1 visits today)