• 14 января 2021 в России, Общество

    СКР не увидел «признаков преступления» в действиях сотрудников ФСБ по факту отравления Навального

Главное военное следственное управление Следственного комитета отказалось проводить проверку о причастности сотрудников ФСБ к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщил сам политик в своем блоге. В официальном ответе ведомства на заявления юриста ФБК Владлена Лося говорится, что «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления в действиях сотрудников ФСБ России, в заявлениях не содержится».

В середине декабря The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel вместе с Фондом борьбы с коррупцией опубликовали результаты совместного расследования, с помощью которого журналистам удалось установить личности восьми предполагаемых отравителей Алексея Навального веществом из группы «Новичок». Согласно данным расследования, все они являются сотрудниками ФСБ, связанными с Институтом криминалистики данного ведомства. Авторы расследования назвали имена всех сотрудников, участвовавших в операции, и их псевдонимы: Станислав Макшаков, Олег Таякин (Тарасов), Алексей Александров (Фролов), Иван Осипов (Спиридонов), Константин Кудрявцев (Соколов), Алексей Кривощеков, Михаил Швец (Степанов), Владимир Паняев.

21 декабря Навальный опубликовал аудио телефонного разговора с одним из предполагаемых участников покушения — сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. Навальный в разговоре с ним представился как помощник секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Кудрявцев рассказал подробности преступления. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы политика. В ФСБ назвали этот ролик подделкой и провокацией.

в России

Общество

У партнёров