• 28 января 2021 в России, Общество

    СКР завел более двух десятков уголовных дел после акций в поддержку Навального

После массовых акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которые прошли в городах России 23 января, СКР завел более двух десятков уголовных дел и ряд доследственных проверок. 27 января было объявлено, что после митингов возбуждены дела по статьям УК о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, призывах к массовым беспорядкам, нападениях на сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, ведется еще шесть доследственных проверок. В свою очередь, МВД сообщило о возбуждении дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, по которому фигурантам дела грозит лишение свободы сроком до двух лет.

В частности, в призывах к массовым беспорядкам следователи подозревают 20-летнего жителя Новосибирска. По данным СК, он якобы «призывал других пользователей участвовать в массовых беспорядках в городе, сообщил им о наличии «коктейлей Молотова», а также предложил вооружиться битами, ножами, другими подручными средствами и применить их в отношении сотрудников полиции».

Аналогичные уголовные дела возбуждены в Татарстане и Ростовской области. В Москве возбуждено несколько уголовнызх дел о нападениях на представителей правоохранительных органов и хулиганстве. Также в СК заявили, что нападения на сотрудников полиции и Росгвардии происходили в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Калуге, Липецке и Владимире. Всего к уголовной ответственности в различных регионах России были привлечены 16 человек.

По данным ВВС, полиция одновременно нагрянула с обысками по более 15 адресам в Москве к людям, тем или иным образом связанным с Алексеем Навальным и с протестами против его задержания. 27 января у ряда сторонников Навального прошли обыски, силовики приходили в студию «Навальный Live», где находилась юрист ФБК (Минюст признал организацию иноагентом) Любовь Соболь, домой к Навальному по прописке, где был его брат Олег, а также в съемную квартиру оппозиционера, где находилась его супруга Юлия. Также обыск прошел у главы «Альянса врачей» Анастасии Васильевой. Ее, Олега Навального и Соболь задержали на 48 часов. Они стали подозреваемыми по новому уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на протестной акции 23-го января. По тому же делу задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину, которая на днях уже была оштрафована за призывы протестовать 23 января. Обыск прошел у ее матери.

Двух соратников Навального — пресс-секретаря Киру Ярмыш и сотрудника отдела расследований ФБК Георгия Албурова — полиция решила доставить на обыски у них дома из спецприемников, где они отбывают административные аресты. После того, как обыск у Ярмыш закончился, ее отвезли обратно отбывать арест, сообщил «МБХ медиа». Ярмыш и Албурова арестовали еще до акции протеста 23 января за призывы прийти на нее. По закону обыск нельзя проводить в отсутствии хозяина квартиры.

Также обыск прошел у координатора московского штаба Навального Олега Степанова, который сейчас отбывает административный арест на пять суток. Обыск также прошел в квартире матери главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, силовики изъяли только жесткий диск. Обыск в среду прошел и у пресс-секретаря «Гражданского общества» Егора Илюшкина. Также силовики приходили в квартиру пресс-секретаря штаба Юлии Галяминой Николая Касьяна и домой к члену Либертарианской партии России Игорю Ефремову.

28 января стало известно, что ССКР возбудил уголовное дело против Леонида Волкова, одного из ближайших соратников оппозиционного политика Алексея Навального. Дело заведено по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего). Дело возбуждено из-за размещения Волковым на сервисе YouTube постов, которые в СК посчитали призывами «к несовершеннолетним об участии в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городов России».

28 января полиция задержала 20-летнего студента МГУ, уроженца Чечни Сайд-Мухамада Джумаева. Ему вменяется участие в драке с полицейскими на несанкционированной акции в Москве 23 января. Ранее, 25 января, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов призвал молодого человека «выйти на связь», чтобы помочь «с решением его вопроса со стороны государства».

В Петербурге помимо прочих возбуждено уголовное дело по факту перекрытия Невского проспекта и воспрепятствования движению общественного транспорта. Утром 28 января в Петербурге прошли обыски в квартирах участников протеста в поддержку Алексея Навального. В частности, силовики пришли в квартиру к Артуру Непокульчинскому и его сыну Георгию. Обоих назвали подозреваемыми в применении насилия по отношению к полицейским. При обыске были изъяты личные вещи и компьютер, после чего увезли петербуржцев на допрос в качестве свидетелей. Непокульчинских отпустили домой без вручения каких-либо документов. Также силовиуи пришли с обыскам к супругам, пожелавшим сохранить анонимность. После обыска и изъятия личных вещей мужчину повезли на допрос.

Накануне в Петербурге арестовали на семь суток координатора правозащитного движения «Весна» Валентина Хорошенина. Молодого человека обвинили в призывах участвовать в несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального, прошедшей 23 января.

23 января в нескольких городах регонов России прошли протестные акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Он был задержан и впоследствии арестован сразу по возвращении из Германии, где он несколько месяцев проходил лечение после отравления в Томске. По данным AP и Reuters, в акциях в Москве и Петербурге участвовали, соответственно, до 40 и до 15 тысяч человек. По данным «ОВД-Инфо», на акциях были по всей стране были задержаны 3980 человек.

У партнёров