Спонсора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; организация признана иностранным агентом), главу компании «Строй инжиниринг» Александра Хоменко объявили в международный розыск. Об этом сообщается на сайте ведомства. СК обвинил его по трем эпизодам части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»). По данным СК, Хоменко оказывал финансовую поддержку ФБК и «скрывается» на территории Украины.

По версии следствия, ООО «Строй инжиниринг» и ООО «ВИП Сервис», которыми руководил Хоменко в 2017-2019 годах, заключили с Сергиево-Посадским социально-экономическим техникумом контракты на капремонт здания. Утверждается, что Хоменко «ввёл в заблуждение должностных лиц министерства образования Московской области, внеся в документы заведомо ложные сведения о стоимости выполненных работ». Всего, утверждает СК, из бюджета Московской области таким образом было похищено более 30 миллионов рублей.

В 2013 оду Хоменко по просьбе Алексея Навального делал экспертизу хозяйственной деятельности «Кировлеса» в рамках уголовного дела против политика. Подсчеты Хоменко показали, что в деле нет обоснований нанесения финансового ущерба «Кировлесу». В 2019 году РИА ФАН, которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным и «фабрикой троллей», заявило, что Хоменко «стоит за офисами Навального» и выступает «негласным экономическим консультантом ФБК».

Главный критик Кремля, оппозиционный политик Алексей Навальный, сейчас находится под арестом в СИЗО «Матросская тишина». 17 января он был задержан сразу по возвращении в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления. ФСИН потребовала заменить Навальному условный срок по «делу «Ив Роше» на реальный за нарушение условий испытательного срока. Рассмотрение ходатайства запланировано на 2 февраля.

После ареста оппозиционера 23 января в десятках российских городов прошли несогласованные с властями акции протестов. По данным Reuters и AP, в акции в Москве участвовали до 40 тыс. человек. Как сообщило «ОВД-Инфо», во время митингов были задержаны более 4 тыс. человек. В отношении участников митингов были заведены уголовные дела. Полиция провела обыски в офисах ФБК и студии «Навальный Live». Несколько соратников оппозиционера отправлены под домашний арест. Помимо этого, МВД сообщило о привлечении к административной ответственности почти 270 человек в Москве.

У партнёров