• Соратники Алексея Навального отказались от запланированных акций протеста из-за репрессий против протестующих

Леонид Волков, соратник оппозиционера Алексея Навального, заявил, что команда политика больше не будет анонсировать и устраивать уличные протесты, однако это не означает, что протестов не будет вообще — они будут происходить спонтанно. Политик пояснил такое решение тем, что власти применяют все больше насилия к протестующим.

«Уличных протестов в той форме, в какой мы их видели в январе этого года, больше не будет. Но в этом нет большой проблемы. <…> Это не означает, что протестов больше не будет вообще. Но следующий протест не будет подготовленным или запланированным, мы не будем объявлять, что назначаем акцию протеста на конкретный день, что ее готовим. Мы не будем распространять материалы об этом. Последние действия Путина сделали это невозможным», — сказал Волков 12 мая, выступая на вебинаре, организованном университетом Чикаго, сообщает «Голос Америки» (СМИ признано иноагентом в РФ).

В 2021 году в городах России прошли массовые акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима». Митинги прошли 23 и 31 января, а также 2 февраля и 21 апреля. По оценкам наблюдателей, на них были задержаны около 15 тыс. человек, многих арестовали и оштрафовали. Возбуждено не менее 90 уголовных дел.

По последним данным «Левада-центра» (который российские власти считают иностранным агентом), 16% опрошенных россиян положительно относятся к протестующим, 39% — отрицательно, и 42% нейтрально.

У партнёров