• в России, Общество 25 декабря 2020

    Совфед одобрил закон о признании иноагентами физических лиц и общественных объединений

Совет Федерации одобрил закон о признании иноагентами физических лиц и общественных объединений, получающих финансирование на политическую деятельность из-за рубежа. Такие политобъединения и физлица будут обязаны подать заявление о включении их в список иноагентов, после чего регулярно отчитываться в Минюсте о своей деятельности, предоставляя данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, полученных от иностранных источников. Физлица-иноагенты не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущены к государственной тайне.

Под «политической деятельностью» авторы закона подразумевают организацию и участие в митингах и шествиях,публичных дебатах, распространение мнений о госполитике, действия, направленные на получение определенного результата на выборах или референдуме, участие в наблюдении за выборами или в деятельности политических партий, если они проводятся в интересах иностранных источников.

Перечень иноагентов будет размещаться в открытом доступе в интернете. СМИ обяжут при упоминании иноагентов делать на это указание. Блогеров и обычных людей эти требования касаться не будут.

Ранее закон об иностранных агентах приняла Госдума. Также нижняя палата приняла поправки об ужесточении наказания за злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр НКО-иноагентов.

в России

Общество

У партнёров