• 18 июля 2020 в России, Общество

    СПЧ попросил Минюст разъяснить правомерность задержаний за «массовые одиночные пикеты»

Совет по правам человека попросил Минюст разъяснить правовой статус «массовых одиночных пикетов», участников которых задерживают полицейские, ссылаясь на указы, связанные с пандемией. Правозащитники сомневаются в законности задержаний участников таких акций. В докладе об «Уроках эпидемии» с точки зрения прав и свобод говорится о том, что власти и полиция «расширительно толкуют» положения законодательства о массовых мероприятиях.

В частности, отмечается, что 26 мая журналист Илья Азар вышел с одиночным пикетом к зданию ГУ МВД Москвы в поддержку арестованного «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова и получил 15 суток ареста. Позднее, 28—31 мая, Петровку, 38 пикетировали активисты и журналисты, и они тоже были задержаны.

В докладе говорится, что полицейские, трактуя данные пикеты как массовые мероприятия, задерживали граждан и доставляли их в отделы полиции. При этом нахождение граждан в заполненных автозаках в течение нескольких часов создало более высокие риски заражения COVID-19, чем их стояние в одиночных пикетах на открытом воздухе.

В связи с этим СПЧ призвали Минюст и суды разъяснить правовой статус «массовых одиночных пикетов», а также статус граждан, которые находятся в «очереди на одиночный пикет». В докладе говорится, что значительная часть юридического и правозащитного сообщества сомневается в законности ограничений, введенных относительно одиночных пикетов. В МВД и Минюсте задержания участников пикетов считают обоснованными.

Общество

У партнёров