• 10 марта 2021 в Мире, Общество

    КГБ Белоруссии заявил о подготовке «политэмигрантскими подрывными центрами» возобновления протестов в марте

Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что спецслужбам страны стало известно о трех сценариях протестов, которые оппозиция планирует провести в стране весной. Он подчеркнул, что пик протестов в стране пройден, но «заграничные центры» радикализируются и предпринимают попытки возобновить протесты. По словам руководителя КГБ, новые протестные акции на территории Белоруссии запланированы на период с 25 по 27 марта.

К ним, как считает Тертель, будут причастны некие «политэмигрантские подрывные центры» за границей и «беглецы» из страны, которые находятся «на содержании у иностранных спецслужб». По словам главы КГБ, оппозиция, в частности, лица, которые ранее покинули страну, разработали несколько сценариев проведения протестов. Все сценарии, по его словам, включают «вывод людей на несанкционированную часть мероприятия с элементами провокаций, с возможными пострадавшими из числа простых граждан и каких-то чрезвычайных ситуаций».

Один из сценариев подразумевает подачу официальной заявки на проведение Дня воли 25 марта, дальнейший сбор людей на площади Якуба Коласа, марш к театру оперы и балета, а затем —  «неконтролируемый выход людей по призыву известных Telegram-каналов, провокация для столкновений с правоохранителями». Второй сценарий — подача заявки на проведение официальных мероприятий в районе площади Бангалор в Минске, с последующим выводом людей на несанкционированную акцию «с эмоциональным подогревом» в центр столицы, где будут происходить провокации в отношении силовиков. Третий сценарий, по словам главы КГБ, «предусматривает в случае отсутствия разрешения на заявку отслеживание ситуации, информационную манипуляцию, ориентирование на домовые чаты, на координаторов, с последующим призывом их на несанкционированные акции, столкновения с правоохранителями в центральной части города».

Также 10 марта Тертель заявил, что правоохранители недавно обнаружили на территории Белоруссии тайник с «десятками килограммов» тротила. Также спецслужбы задержали организованную группу лиц, которая, по мнению КГБ, готовила теракты в стране. КГБ обвинил их в подрывах и поджогах объектов государственных учреждений в Минской, Гродненской и Гомельской областях, уничтожении имущества сотрудников силовых структур и хранении оружия и взрывных устройств в тайниках в районе Минска.

У партнёров