• 11 июня 2021 в России, Общество

    Сторонников полковника Квачкова приговорили к 15 и 10 годам колонии за участие в запрещенной организации

Окружной военный суд в Москве приговорил к 15 и 10 годам колонии двух сторонников полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова по обвинению в участии в террористической организации. Юрий Екишев признан виновным в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ) и приговорен к 15 годам колонии строгого режима, Павел Антонов признан виновным в участии в ее деятельности (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

В ходе прений сторон прокурор просил приговорить одного к 17 годам лишения свободы, второго — к 11 годам. Их обвиняли в продолжении деятельности запрещенной в РФ организации Квачкова «Народное ополчение России» после ее запрета в 2015 году. Оба свою вину отрицали.

Националистическая организация «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (запрещена в России) была создана отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым. В феврале 2015 года Мосгорсуд признал ее террористической» и запретил ее деятельность в РФ. По версии следствия, организация ставила целью «свержение конституционного строя путем вооруженного мятежа». Впоследствии соратники Квачкова предприняли попытку легализовать движение под названием «Народное ополчение России», однако оно также было признано террористическим.

Квачков в 2013 году был осужден на восемь лет колонии строгого режима «за подготовку вооруженного мятежа с участием «Народного ополчения Минина и Пожарского»» и «вовлечение лиц в террористическую деятельность».

У партнёров