• 15 апреля 2021 в России, Общество

    Суд назначил Любови Соболь год исправительных работ за «незаконное проникновение в жилище»

Мировой суд в Перовском районном суде Москвы назначил юристу ФБК (По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Любови Соболь год исправительных работ условно по делу о проникновении в квартиру предполагаемого отравителя Алексея Навального, сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева.

Соболь также назначили год испытательного срока. В случае совершения административных правонарушений, Соболь назначат реальные исправительные работы с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Ее признали виновной в незаконном проникновении в жилище с применением насилия или его угрозой (часть 2 статьи 139 УК РФ). Обвинение просило суд назначить ей год исправительных работ с удержанием 20% зарплаты.

При этом суд отказался вызвать на заседание самого Кудрявцева. В ходе процесса подсудимую удаляли из зала суда, поскольку она вела видеосъемку и отказывалась выключить камеру телефона.

В декабре 2020 года было опубликовано расследование Bellingcat и The Insider и CNN, в котором назвали имена восьми сотрудников ФСБ, предположительно участвовавших в отправлении Алексея Навального. Политик позвонил одному из них —  Константину Кудрявцеву, представившись помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева. Во время разговора Кудрявцев рассказал детали операции. После выхода расследования Любовь Соболь приехала к дому Кудрявцева в Новокосино, чтобы поговорить с ним. Когда она позвонила в дверь квартиры, из соседней вышла теща Кудрявцева. Женщина утверждает, что Соболь якобы оттолкнула ее и ворвалась в квартиру. Соболь отрицает это и не признает вину.

в России

Общество

У партнёров