• 23 июля 2021 в России, Общество

    Суд назначил психолого-лингвистическую экспертизу по делу блогера Дудя, обвиняемого в пропаганде наркотиков

Суд назначил психолого-лингвистическую экспертизу по делу блогера и журналиста Юрия Дудя, обвиняемого в пропаганде наркотиков.  Ее проведение поручено Научно-исследовательскому центру судебной экспертизы и криминалистики ФГУ имени Циолковского, город Калуга.

Заседание суда в Зюзинском районном суде Москвы по делу Дудя проходило без прессы, так как в суде еще действуют санитарные ограничения.

Поводом для возбуждения дела против Юрия Дудя стало обращение в полицию Лиги безопасного интернета, которой руководит дочь сенатора Екатерина Мизулина. Организация просила проверить одно из интервью Дудя на YouTube, в котором активисты увидели пропаганду наркотиков. При этом сам журналист всегда в своих интервью оговаривается, что «наркотики — это зло».

Журналисту и блогеру вменяется часть 1.1 статьи 6.13 КоАП «Пропаганда наркотических средств с использованием интернета» и грозит штраф до 1,5 миллиона рублей. Ранее с жалобой на Дудя в полицию обратилась Лига безопасного интернета, которой руководит дочь сенатора Екатерина Мизулина. В одном из интервью Дудя на YouTube Лига увидела пропаганду наркотиков, хотя журналист всегда в своих интервью оговаривается, что «наркотики — это зло».

В Лиге безопасного интернета считают, что «информационная продукция с пропагандой наркотиков может оказать деструктивное воздействие на здоровье, духовное, физическое и психическое развитие несовершеннолетних». В итоге полиция возбудила дело по статье 6.13 КоАП РФ («Пропаганда наркотических средств с использованием интернета»).

По результатам опроса, опубликованным накануне, 22 июля, Юрий Дудь оказался в первой тройке журналистов, которые пользуются наибольшим доверием у россиян с разным уровнем дохода. К такому выводы пришли аналитики исследовательского холдинга Romir.

в России

У партнёров