• Суд отказался исключить «Медузу» из списка СМИ-«иноагентов»

Суд в Москве отклонил иск интернет-издания «Медуза»* с требованием отмены решения о включении в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщает само издание. В издании считают неправомерным вмешательством в право на свободу слова и не видят связи между финансированием и создаваемым контентом, так как редакция в своей политике независима от спонсоров. По мнению СМИ, РФ вышла за пределы своей юрисдикции при включении издания в перечень иноагентов.

В конце апреля Минюст включил издания «Медуза»* и «Первое антикоррупционное СМИ»* в перечень СМИ, выполняющих функцию иноагента. Причины этого решения не пояснялись. 20 мая стало известно, что «Медуза»* попала в реестр СМИ-«иноагентов» на основании обращения бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова. В апреле Ионов направил обращение в Минюст, в котором написал, что «Медуза»* «финансируется на гранты как минимум двумя иностранными НКО: SIDA и ОАК Foundation», а также выиграло латвийский государственный тендер на рекламу туризма на 74,3 тысячи евро.

«Медуза»* — русскоязычное интернет-издание, зарегистрированное в Латвии. Создано бывшим главным редактором Lenta.ru Галиной Тимченко. Проект стартовал 20 октября 2014 года. Является лидером по количеству премий «Редколлегия» — на апрель 2021 года «Медуза» становилась лауреатом 25 раз, говорится в Википедии.

* По решению Минюста РФ СМИ включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

У партнёров