• в России, Общество 22 марта 2021

    Суд отклонил жалобу защиты на бездействие следствия по делу об отравлении Навального

235-й гарнизонный военный суд Москвы отклонил жалобу защиты оппозиционного политика Алексея Навального на бездействие Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР). Ранее защита оппозиционера просила возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ, которые могли быть причастны к отравлению Алексея Навального.

Как сообщил судья Андрей Толкаченко, проверка, которую провело Сибирское транспортное управление МВД, не выявила события преступления в обстоятельствах госпитализации политика Алексея Навального в августе 2020 года. Судья объявил, что суд признал решение ГВСУ «законным и обоснованным», а жалобу защиты Навального — «не подлежащей удовлетворению». Представитель ГВСУ СКР также заявил, что обращение о бездействии, поступившее от защиты оппозиционера, «рассмотрено в соответствии с законом».

До перерыва адвокат Навального Вячеслав Гимади озвучил основные обстоятельства отравления Навального и его госпитализации в берлинской клинике «Шарите». Юрист пересказал факты из расследования команды оппозиционера и портала Bellingcat и перечислил фамилии предполагаемых преступников.

Защита намерена обжаловать решение суда.

16 марта суд начал рассматривать жалобу защиты Алексея Навального на отказ СКР возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ. Сам Навальный отказался участвовать по видеосвязи в судах по жалобам на бездействие следствия. Он находится в ИК-2 в Покрове.

В начале марта спецдокладчики ООН призвали Россию в срочном порядке провести международное расследование по факту отравления Навального. Они обвинили российские власти в попытке покушения на оппозиционера. По их словам, попытка покушения на оппозиционера была одним из нападений на критиков власти в стране и за рубежом, а ее целью было послать «зловещее предупреждение» любому, кто критикует и выступает против российского правительства, сообщало агентство Reuters.

Общество

У партнёров