• в России, Общество 18 января 2021

    Суд по Навальному проводят прямо в здании УВД Химки. Из СМИ допущены только Life News и «Россия 24»

Суд по делу оппозиционного политика Алексея Навального, задержанного накануне после возвращения из Германии, проводится прямо в здании УВД города Химки.  На нем рассматривается представление о заключении под стражу Алексея Навального. ФСИН попросил суд арестовать Навального до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по делу «Ив Роше»‎.

Адвокат политика Вадим Кобзев получил уведомление начальника 2-го отдела полиции УМВД по городу Химки Сенина лишь за несколько минут до начала суда. Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова попросила отвод судьи, но просьбу отклонили.

«Я пришел сюда, здесь происходит заседание Химкинского суда… Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции, я не понимаю. Почему никого не уведомили, почему не дали никакой повестки… Я много видел насмешек над правосудием, но… это наивысшей степени беззаконие»‎, — заявил Навальный перед заседанием суда.

«МБХ Медиа»‎ со ссылкой на Химкинский городской суд пишет, что заседание проходит в отделе полиции из-за вспышки коронавируса в суде.

На заседании Навальный потребовал на заседании пропустить в зал представителей СМИ, чтобы сделать процедуру максимально открытой. Однако журналистов не пустили на заседание. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, несмотря на то, что заседание объявлено открытым и гласным, на нем присутствуют только сотрудники телеканалов Life News и «Россия 24»‎.

Глава юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади напомнил о статье 118 Конституции РФ, согласно которой не допускается создание чрезвычайных судов. «Для Навального де-факто создали чрезвычайный суд-трибунал в ОВД. Вне суда, вне процедуры, непредусмотренная мера (для условно осуждённых в УИК  нет стражи). Видимо, власть хочет для себя тоже не суд, а трибунал»‎, — написал он в Twitter.

У партнёров