• в России, Общество 17 апреля 2020

    Суд приговорил членов «БАРС» к реальным срокам лишения свободы

Второй западный окружной военный суд приговорил членов националистической организации «Балтийского авангарда русского сопротивления» («БАРС») к лишению свободы на сроки от восьми до трех лет. По версии суда, активисты планировали захват власти в Калининградской области с последующим выходом из состава России. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Михаила Уварова.

Главу БАРС Александра Оршулевича суд приговорил к восьми годам колонии общего режима по части 1 статьи 282.1 Уголовного кодекса («Создание экстремистского сообщества»). Активисты Александр Мамаев и Игорь Иванов были приговорены к шести годам колонии по части 2 статьи 282.1 УК («Участие в экстремистском сообществе»). Подсудимого Николая Сенцова, приговорили к трем годам колонии-поселения по части 1 статьи 222 УК и части 1 статьи 222.1 УК («Хранение оружия и взрывчатки»). Уваров отметил, что защитники «однозначно» будут подавать апелляцию и обжаловать приговор.

По версии ФСБ, члены БАРС имели националистические взгляды, в их требования входило возвращение городу названия Кенигсберг и проведение декоммунизации. Кроме этого, по версии правоохранителей, участники БАРС хотели захватить власть в Калининградской области и присоединить ее к Евросоюзу. Фигуранты дела свою вину отрицали. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными.

 

в России

У партнёров