• Суд признал законным отказ СК возбудить дело об отравлении Алексея Навального

Второй западный окружной военный суд во вторник рассмотрел апелляцию на отказ в удовлетворении жалобы адвокатов политика Алексея Навального на бездействие Следственного комитета РФ из-за его предполагаемого отравления.

Навальный, находящийся в колонии, отказался участвовать в заседании по видеосвязи, его представители также в суд не явились. В итоге, суд отклонил жалобу защиты оппозиционера на отказ возбуждать уголовное дело после ситуации с его госпитализацией и оставил без изменения решение 235-го гарнизонного военного суда.

В марте 235-й гарнизонный военный суд рассматривал иск юристов ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан российскими властями иностранным агентом) к следователю Главного военного следственного управления СК России, который не стал возбуждать уголовное дело по отравлению Навального. Судья тогда признал решение ГВСУ законным и обоснованным, а жалобу ФБК — не подлежащей удовлетворению. В материалах суда было указано, что заявление Навального передано в Томское линейное управление полиции. Оно провело проверку, по результатам которой было также принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела; основанием для отказа было указано отсутствие события преступления.

У партнёров