• 28 декабря 2020 в Мире, Общество

    Суд в Китае приговорил журналистку к 4 годам тюрьмы за репортажи о коронавирусе из Ухани

Китайский суд приговорил независимую журналистку Чжан Чжань к четырём годам тюрьмы за репортажи о коронавирусе из Ухани. Ее признали виновной в провоцировании «ссор и неприятностей». Прокуратура обвинила 37-летнюю женщину в распространении недостоверной информации, а также в получении интервью от зарубежных СМИ с целью «злонамеренно раздуть эпидемию в Ухани», передаёт CNN.

Чжань не признала себя виновной и объявила голодовку, и с тех пор ее насильно кормят через трубку в заключении. На суде женщина присутствовала в инвалидном кресле и выглядела ослабленной. Журналистка находилась в следственном изоляторе в районе Пудун в Шанхае с середины мая South China Morning Post отмечает, что сторонникам журналистки запретили вход в зал суда.

Репортажи Чжань из Ухани появились в соцсетях ещё в феврале. Тогда еще речь шла о «неизвестной вирусной пневмонии». Через несколько месяцев сообщения прекратились, а сама журналистка исчезла. Позднее выяснилось, что она арестована и доставлена в Шанхай.

Приговор Чжань стал первым вердиктом гражданскому журналисту за освещение темы пандемии коронавируса. Ряд её коллег были задержаны или же прекратили писать на данную тему под давлением властей. В частности, на данный момент в Китае восемь человек были так или иначе наказаны за журналистскую деятельность, связанную с коронавирусом. Некоторые из них, критиковавшие власти страны за борьбу с пандемией, позже рассказали, что поменяли свое мнение.

По данным университета Джонса Хопкинса на сегодняшний день, вирус COVID-19, первая вспышка которого была зафиксирована в конце декабря в китайском городе Ухань, уже унес 1 765 071 тысяч жизней по всему миру.

Общество

У партнёров