Симоновский районный суд Москвы заменил оппозиционному политику Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В срок заключения будет зачтен почти год, который господин Навальный провел под домашним арестом.

Ранее ФСИН потребовала заменить Навальному условный срок наказания по делу «Ив Роше» на реальный. По мнению ведомства, политик нарушал условия испытательного срока, присужденного ему по этому делу. Представитель прокуратуры на суде поддержал требование ФСИН. Сам оппозиционер, выступая в суде, потребовал своего немедленного освобождения.

Адвокат Ольга Михайлова  представила решение Европейского суда по правам человека по делу «Ив Роше». Страсбург признал, что Россия нарушила в отношении братьев Навальных статьи Европейской конвенции о праве на справедливый суд и наказании только на основании закона. Это решение ЕСПЧ было по факту не исполнено, констатировала Михайлова. Правительство России выплатило братьям компенсацию, но приговор отменен не был. Кроме того, адвокат политика заявила, что курс реабилитации Навального после отравления закончился за два дня до возвращения в Москву, а инспекции было прекрасно известно о его местонахождении.

В окрестностях Мосгорсуда с утра 2 февраля собрались сторонники Навального, полиция перекрыла несколько примыкающих к зданию улиц. У здания суда были задержаны более 350 человек из тех, кто пришел поддержать оппозиционного политика. Ранее после ареста Алексея Навального сразу после возвращения из Германии, где он проходил лечение после отравления, 23 и 31 августа во многих городах России люди вышли на несанкционированные митинги в его поддержку. По оценке «ОВД Инфо», в ходе масоовых акций протеста в эти дни было задержано более 3 тыс. и более 5 тыс. человек соответственно.

В декабре 2014 года Алексей Навальный был приговорен к 3,5 года условно и пяти годам испытательного срока по делу о хищении 26,8 млн руб. у компании «Ив Роше» и 4,5 млн руб. у Многопрофильной процессинговой компании. В 2017 году Симоновский суд Москвы еще на год продлил условный срок оппозиционеру.

Навальный заявил в своей речи на суде 2 февраля: «Меня пытаются посадить по делу, по которому я уже признан невиновным. Европейский суд по правам человека является частью судебной системы России, коль скоро Россия является частью Совета Европы. Он вынес постановление, где черным по белому написал, что в деле «Ив Роше» нет даже состава преступления, оно полностью сфабриковано. Более того, Россия половинчато, но признала это решение, выплатив мне компенсацию. И все равно с упорством маньяка меня пытаются посадить по этому делу», — заявил оппозиционер.

в России

Общество

У партнёров