• 18 сентября 2021 в Мире, Общество

    Талибы лишили узбекский язык статуса государственного в Афганистане

Радикальное движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) издало временной закон, лишающий узбекский язык статуса официального в Афганистане. Согласно документу, официальной религией Афганистана указывается суннитский ислам ханафитского мазхаба, а двумя официальными языками — пушту и дари.

В Афганистане многие жители северных провинций говорят на узбекском языке, а в стране проживает значительная шиитская община. Половину населения Афганистана составляют пуштуны, чуть менее четверти таджики, на шиитов-хазарейцев и узбеков приходится примерно по 10% населения. Остальная часть составляет 10 этнических групп, среди которых туркмены, аймаки, белуджи и другие.

Ранее сообщалось, что талибы разрешили девочкам в Афганистане вернуться в школу. В настоящее время должностные лица так называемого «Исламского эмирата Афганистан» (самоназвание талибов) работают над формированием раздельных классов и распределением учителей в школах для девочек. По информации афганских СМИ, в некоторых афганских вузах уже стартовали занятия в отдельных для студентов и студенток классах. Также сообщалось, что талибы упразднили министерство по делам женщин в Афганистане.

Главой исполнительной власти объявляется президент, которого будут избирать граждане и члены высшего совета. Также в стране учреждается праздник — «День независимости от британцев, русских и американцев».

Главой временного правительства «Талибана» в Афганистане стал Мохаммад Хасан Ахунд. С 2001 года он находится под санкциями Организации Объединенных Наций.

в Мире

Общество

У партнёров