• в Мире, Общество 14 декабря 2020

    The Insider и Bellingcat: покушение на Навального совершили члены спецгруппы ФСБ, их имена установлены

В отравлении в России оппозиционера Алексея Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики спецслужбы. Таковы выводы совместного расследования изданий The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel, опубликованного 14 декабря.  Также утверждается, что за два месяца до отравления в Томске на Навального пытались совершить покушение в Калининграде, из-за чего пострадала его жена Юлия.

В материале говорится, что благодаря анализу метаданных звонков и сопоставления их с оффлайновыми базами данных и данными из открытых источников, проводившим расследование журналистам удалось установить предполагаемых участников покушения на Навального. Это руководитель института Станислав Макшаков, Олег Таякин (старший член группы по отравлению Навального, «обычно координирующий действия других офицеров»), Алексей Александров (Insider называет его ключевым оперативником, причастным к двум попыткам отравления Навального), Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец, Владимир Паняев. Среди них есть врачи ученый-химик.

В расследовании утверждается, что члены этой группы стали следить за Навальным как минимум с января 2017 года — после того, как он объявил о планах участвовать в президентских выборах 2018 года. Слежка возобновилась в 2020 году.  В этом же году, по данным Bellingcat и Insider, Александров, Швец и Паняев в Калининграде, где в то время отдыхал Навальный, предприняли попытку отравления, в результате которой пострадала его супруга Юлия. Спустя месяц Александров, Осипов и Паняев отправились в Новосибирск, куда должен был лететь Навальный, а потом в Томск, где впоследствие и был отравлен политик.

Сам Навальный также подтверждает, что слежка и покушения на него — государственная операция. По его словам, поытками его убить занимается целый департамент ФСБ. «Конечно, операция такого масштаба и такой длительности не может быть организована никем, кроме как главой ФСБ Бортниковым, а он никогда бы не осмелился это сделать без приказа Путина», — подчеркнул политик.

в Мире

У партнёров