• Обыски у бывших руководителей «Открытой России», экс-депутата Дмитрия Гудкова и его родственников

Рано утром 1 июня правоохранители пришли с обыском на дачу под Коломной бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Он сообщил, что причины проведения обыска ему не известны. Политик и экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, отец Дмитрия, в своем Twitter также сообщил, что на даче его семьи происходит обыск. Также Гудков-старший сообщил, что с обыском пришли в квартиру сестры его жены в Москве, а также в здание на улице Александра Солженицына в Таганском районе Москвы, где восемь лет назад располагался его офис.

Кроме того, 1 июня, после того, как накануне в Петербурге силовики задержали экс-главу «Открытой России»* (одноименная британская структура, признана на территории России нежелательной организацией) Андрея Пивоварова, обыски проведены в Москве у бывшего председателя движения Александра Соловьева, который был помощником политика, и у главы штаба Гудкова Виталия Венидиктова.

Позже адвокат Соловьева Геннадий Федоров сообщил, что обыск проводится по п.«б» ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) — «якобы за неуплату долга по договору аренды нежилого помещения в 2015 — 2017 годах». Как уточнил адвокат, Соловьев находится в статусе свидетеля по этому делу. Потерпевшей стороной выступает Департамент городского имущества, который является собственником помещения.

Накануне, 31 мая, в аэропорту Пулково был задержан экс-директор «Открытой России»* Андрей Пивоваров. Он проходит подозреваемым по уголовному делу об осуществлении деятельности организации, признанной «нежелательной». 27 мая «Открытая Россия»* сообщила о самоликвидации в целях защитить сторонников от возможного уголовного преследования за участие в «нежелательной организации».

В 2017 году генпрокуратура включила в список «нежелательных организаций» OR* (Otkrytaya Rossia*) и Open Russia Civic Movement* (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»*), но российское движение запрещено не было. Однако активистов движения начали привлекать к ответственности за участие в нем.

* Организация, чья деятельность признана российскими властями «нежелательной» на территории России.

в России

Общество

У партнёров