• 14 августа 2021 в Мире, Общество

    Украинские националисты в Киеве протестуют против политики Зеленского, произошло столкновение с полицией

Крупная акция в Киеве обернулась столкновением с полицией. Добровольцы-националисты пришли к Офису президента Украины (ОПУ, президентская администрация). Они устроили митинг протеста против планов президента Зеленского и его окружения «вступить в переговоры с террористами и капитулировать на Донбассе». Другое требование – прекратить полицейские репрессии против украинских патриотов.

Собрались сотни людей, численность возрастает уже до полутора тысяч. Настрой протестующих оказался весьма жёстким. Полиция применила силу, был распылён газ. Националисты, многие из которых имеют боевой опыт, ответили взрывпакетами, дымовыми шашками, брусчаткой и традиционным для майданного движения поджогом автомобильных шин. Украинская оппозиция, как известно, сильно отличается от российской и предпочитает «классические» пути революционной борьбы.

Из структур протеста чаще всего называется партия Национальный корпус (НК), запрещённый, разумеется, в РФ. Его лидер Андрей Билецкий десять дней назад обвинял Зеленского в попытках «зачистить улицу», пригрозил ответить массовыми протестами и пообещал, если потребуется, сломать власть Зеленского. «Мы ломали и более сильных», – резонно напомнил Билецкий.

Некоторые комментаторы полагают, будто происходящее отразило недовольство части национал-радикалов недавней отставкой влиятельного министра внутренних дел Арсена Авакова. НК считается близкой к нему структурой. Но даже если такой мотив имеет место, основные причины в другом. Согласие властей на имплементацию донбасской «формулы Штайнмайера», ущербной для Украины, аресты и приговоры националистическим активистам под предлогом уголовных обвинений (чаще всего в хранении оружия и «рэкете») – вот что поднимает протест, безотносительно к побуждениям некоторых организаторов.

Радикальные национал-патриоты, не только члены НК, жёстко отвергают планы договорённостей с прокремлёвскими ДНР/ЛНР, считают это национальной изменой. Негодование вызывают и преследования националистов. Всё это считается исходящим именно от ОПУ, во главе которой стоит Андрей Ермак, воспринимаемый как «главный кремлёвский лоббист». Уличные атаки на Зеленского и его правительство совершались уже не раз. Проводимые «красные линии» останавливали власть на опасных рубежах.

Лидер Добровольческого Руха ОУН (эта организация также запрещена в РФ за антиимперство и антиолигархизм) Микола Коханивский (объявленный в розыск Следственным комитетом РФ) заявил о полной солидарности с протестующими сегодня. «Режим Зеленского продолжает политику Порошенко и всех других предшественников, – сказал он. – Репрессии, посадки, преследование добровольцев-националистов Зеленский вывел на новый уровень. Мы солидарны со всеми собратьями, которых репрессирует режим, и как можем их поддерживаем».

На момент публикации акция и столкновения продолжались. Люди двинулись с Банковой на Грушевского, к зданию, которое считается местом жительства Владимира Зеленского. Противостояние продолжается.

в Мире

Общество

У партнёров