• 21 августа 2021 в России, Общество

    У здания ФСБ задержали журналистов, вставших в одиночные пикеты против признания СМИ иноагентами

В Москве у здания ФСБ на Лубянке прошли пикеты журналистов за свободу прессы и против признания СМИ «иностранными агентами». Участники акции держали плакаты «Свободная журналистика, а не вот это вот все», «Будет ласковый дождь», «Мы не перестанем быть журналистами» и другие.

Как сообщает телеканал Дождь*, накануне получивший такой статус, активист Александр Горохов держал плакат «Свободная журналистика, а не вот это вот все». Простоять с плакатом он успел всего несколько секунд. Его предупредили его о штрафе и отпустили, не забирая плакат. В пикеты также встали кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока», бывшая член московской ОНК Марина Литвинович и журналист «Радио Свобода»* Антон Сергиенко. Полиция проверила у них документы, но не стала задерживать. В 18:00 полиция задержала журналистку The Bell Юлию Старостину и создательницу подкаста «Норм» Дарью Черкудинову. Задержание объяснили тем, что расстояние между пикетчицами было меньше 50 метров.

Также полиция задержала журналистку Дождя Ксению Миронову за то, что «собрала вокруг себя людей», нарушая законодательство о проведении митингов. По той же причине задержали журналистку Соню Гройсман**, а затем — Андрея Бабицкого. Около 19:00 полиция задержала главного редактора видеопроекта ROMB Андрея Ковалева. Также задержана ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Баблоян, главный редактор студии подкастов «Либо, либо» Андрей Борзенко. Кроме того, полицейские задержали молодого человека по имени Иван. Около 19:30 задержали журналиста RT Илью Васюнина и журналистку «Таких дел» Ларису Жукову. После этого пикеты завершились.

Задержанных везут в Мещанский ОВД, сообщила Ксения Миронова из автозака.

Напомним, накануне Минюст расширил список СМИ-иноагентов, включив в него телеканал «Дождь»* и издание «Важные истории»*, а также несколько журналистов, среди которых журналисты-расследователи Роман Анин**, Роман Шлейнов**, Олеся Шмагун** и др.

*признан(о) в РФ иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иноагента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иноагента

***По решению Минюста России Соня Гройсман включена в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

в России

У партнёров