• 2 февраля 2009 Общество

    Ухудшение ситуации выведет на улицы десятки тысяч людей из областных центров

В поселке Мундыбаш Кемеровской области работники обогатительной фабрики сразу после новогодних праздников узнали, что останутся без работы. Из-за падения спроса на металлы Evraz Group останавливает доменные печи на Новокузнецком комбинате, и продукция Мундыбашской фабрики, которая тоже принадлежит холдингу, становится ненужной.

Мужчины здесь уходят на пенсию в 50 лет, однако новость о закрытии вредного производства не радует никого из 5000 жителей поселка. «Если закроют фабрику — пострадают и детсады, школы, столовые, магазины. По цепочке все безработными останутся», — резюмирует глава местного профкома Галина Толмачева. Даже местные энергетики обещают сократить штат вполовину, ведь основной потребитель электричества — фабрика.

Уезжать из родного поселка никто не хочет – некуда. Поэтому, когда Толмачева организовала сбор подписей с обращением к губернатору Аману Тулееву и совладельцу Evraz Group Александру Абрамову, всего за два дня подписалось больше 2000 человек. «Мы обошли только центр поселка, надо будет — и все 5000 соберем», — уверена Толмачева.

По ее словам, народ уже готов идти на отчаянные меры. «Мы выйдем на рельсы в Новокузнецке и перекроем руду, которая идет с других регионов. Заставим их обратить внимание на себя и работать на нашей руде», — рассказывает Толмачева. «Не услышат — поедем в Москву. Всем поселком. Нам терять нечего», — обещает котельщик Олег Мамонтов.

Если до этого дойдет, в Москве брошенные жители Мундыбаша вполне могут встретиться с другими недовольными со всех концов России. Резкое изменение конъюнктуры превратило еще вчера благополучные города в зоны, наиболее пострадавшие от кризиса. До повальных акций протеста еще не дошло, но с декабря по стране прокатилась целая волна митингов — пока это сотни участников в малых городах. Ухудшение ситуации выведет на улицы десятки тысяч и уже в областных центрах.

В Кемеровской области за два дня до Нового года Evraz Group выпустила приказ № 96 «О подготовке плана мероприятий по консервации и ликвидации производственных комплексов» областных филиалов. Эти меры грозят прямым сокращением 2000 человек только на предприятиях, а учитывая вспомогательные организации, это количество может серьезно вырасти.

Зампред профкома Западно-Сибирского комбината Сергей Ярославцев вспоминает, что последний раз так ситуация накалялась 10 лет назад. «Тогда был кошмар в городе, — вспоминает профсоюзный лидер, — бандитизм, уши вместе с сережками отрывали, головы вместе с шапками. Но сейчас еще страшнее. Тогда не получали денег, но хотя бы зарплата депонировалась. Я знал, что, если я не получаю сегодня, получу завтра. Был бартер, и не было кредитов». Сейчас около 9000 работников комбината и его дочерних компаний имеют кредитные обязательства на 1 млрд рублей.

Президент Дмитрий Медведев уже дал наказ своим полпредам и всем губернаторам подготовить план на случай массовых увольнений. На прошлой неделе замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин заявил, что к концу года число безработных вырастет с 5,8 млн до 7 млн человек. Власть рассчитывает решить проблему за 43,7 млрд рублей — эти средства пойдут на организацию временных рабочих мест и переселение безработных туда, где для них есть вакансии.

Реальная антикризисная программа для моногородов обойдется примерно в 400 млрд рублей, считает директор Института региональной политики Булат Столяров. Около 300 млрд рублей нужно на замещение выпадающих городских доходов, а остальное потребуется, чтобы взять на содержание социальную сферу моногородов. Сейчас эту нагрузку в основном несут собственники градообразующих предприятий, но их доходы падают.

Общество

У партнёров