• в Мире, Общество 22 июня 2020

    Украинского националиста осудили за атаку на Сбербанк и Альфа-банк

Шевченковский суд Киева вынес приговор по делу Миколы Коханивского. Командир добровольческого батальона ОУН, лидер националистического движения Добровольческий Рух ОУН приговорён к двум годам заключения с отсрочкой на один год (условное осуждение). Ему инкриминированы «хулиганские действия» несколькими годами ранее. Судья Трубников явно решил не придавать делу политического характера.

В феврале 2016 года активисты ДР ОУН во главе с Коханивским атаковали в Киеве представительства российских финансовых структур – Сбербанка РФ и Альфа-банка, а также холдинга СКМ (структура Рината Ахметова). Националисты протестовали против присутствия в украинской столице иностранных банков, «оплачивающих оккупацию и войну». Акция приобрела широкий резонанс. Было возбуждено уголовное дело, следствие и судебное разбирательство заняли несколько лет.

ДР ОУН – одна из наиболее радикальных националистических организаций Украины. Она не только отстаивает национальную независимость, но и выступает с жёстко антиолигархических позиций. Суверенная самостийность для современных оуновцев неотделима от национальной солидарности, принадлежность к олигархическому классу означает национальную измену. Коханивский давно возглавляет Комитет освобождения политзаключённых, участвовал в столкновениях Майдана, донбасских боях, уличных акциях против киевских властей. Был непримиримым противником президента Порошенко, столь же резко выступает против президента Зеленского. Показательно, что при осуждении «капитулянтского курса» Зеленского ДР ОУН объявляет его «продолжением курса Порошенко».

Неудивительно, что Микола Коханивский, ДР ОУН и другие «бандеровцы наших дней» подвергались преследованиям при Порошенко и подвергаются при Зеленском. Сегодняшний приговор Коханивскому рассматривается как попытка ограничить его политическую активность. Приговор вынесен условно, но найти предлог для реального срока будет не слишком сложно. Сам Коханивский вины не признаёт, преступлением считает не свои действия, а «пребывание в Украине банков из РФ», и заявляет, что намерен «продолжать борьбу с внешним и внутренним оккупантом всеми доступными методами». Его давняя политическая репутация подтверждается в полной мере.

в Мире

У партнёров