Народный артист России Михаил Кокшенов скончался в возрасте 83 лет. Причина смерти актёра не уточняется (но есть сообщения и о коронавирусе). В последние месяцы актёр проходил лечение в одном из подмосковных реабилитационных центров. В октябре 2017 года Кокшенов перенёс инсульт.

Сын репрессированного в 1937-м хозяйственника, по первому образованию Михаил Кокшенов был инженером. В 1963 году он окончил Театральное училище и стал играть в Академическом театре. С 1966-го тридцатилетний Кокшенов начал сниматься в кино. В общей сложности он сыграл более 100 ролей.

Популярность обрушилась на актёра после комедии «Не может быть!» Леонида Гайдая (роль амбала-любовника) и исторического фильма «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля (роль слуги у помещицы). Характерны были и образы советского мафиози-каратиста Витька в детективной комедии «Брелок с секретом», торгаша Стёпы при аферисте в «Спортлото-82». Выражения кокшеновских персонажей вроде «Апельcинчики, витаминчики… А кто мне велел?.. Вчера вечером, вернее, вечером вчера… Выдать надо? Щас я тебе выдам… Ничего, дайте срок… – Дадут!» вошли в фольклор. Эти роли закрепили за Михаилом Кокшеновым комичное амплуа здоровяка-недотёпы. Своеобразным исключением явилась роль в телесериале «Адъютант его превосходительства». Раненый Павло из повстанческой группировки батьки Ангела, добитый дружком-бандитом, производил сильное трагическое впечатление. Во всех вариантах Кокшенову удавались образы представителей «глубинного народа».

В постсоветской России актёр Михаил Кокшенов состоялся как режиссёр и продюсер. Он снял более двух десятков фильмов, в том числе трилогию «Русский бизнес», «Русское чудо», «Русский счёт». Народным артистом РСФСР Михаил Кокшенов стал ещё в 1983 году. В 2002-м — «за большие заслуги в области искусства» — ему было присвоено звание народного артиста России, в 2007 году «Кокшенов награждён орденом Дружбы.

«Не жалею, что у меня сложился подобный имидж. Комедийное амплуа самое сложное, но и, наверное, самое счастливое для актера. Оно вне политики, вне возраста — вечное», — говорил Михаил Кокшенов.

в России

У партнёров